Первая помощь при солнечных ожогах

Первая помощь при солнечных ожогах: средства, лечение

Первая помощь при солнечных ожогах и дальнейшее их лечение.

Солнечный ожог кожи – явление, весьма распространенное в летнее время. Проявляется он в виде воспаления и покраснения кожных покровов, они кажутся горячими на ощупь и прикосновение к ним причиняет боль. Нередко при обширных солнечных ожогах повышается общая температура тела, человека знобит, он испытывает слабость и сонливость.

Так как симптомы солнечных ожогов проявляются не сразу, а спустя некоторое время, многие люди просто не замечают, что их кожа страдает от чрезмерного воздействия солнца и обнаруживают это, когда непоправимый вред ей уже нанесен.

Чем опасны солнечные ожоги

Солнечные ожоги приводят к сухости и преждевременному старению кожных покровов, провоцируют появление разных доброкачественных пигментных новообразований, но хуже всего то, что они могут вызывать повреждение ДНК в клетках кожи и увеличивают вероятность развития меланом (злокачественных опухолей).

Особенно опасны солнечные ожоги в детском возрасте, так как кожа ребенка очень нежная и восприимчивая к воздействию ультрафиолета. Они появляются быстрее, переносятся болезненнее, чем у взрослых, и часто сочетаются с тепловыми ударами.

Лечение солнечных ожогов

Различают солнечные ожоги первой (покраснение и болезненность кожи) и второй (образование наполненных жидкостью волдырей) степени. Все симптомы проявляются в течение суток, а на 4-7 день начинается отшелушивание обгоревшего слоя кожи.

При появлении первых признаков солнечного ожога нужно:

  1. Немедленно прекратить воздействие солнца – прикрыться одеждой, зайти в помещение;
  2. Охладить пострадавшие участки кожи – окунуться в ванную с прохладной водой или прикладывать холодные компрессы (салфетку можно мочить в чистой воде, охлажденном черном или зеленом чае);
  3. Увлажнить кожу – для этого лучше всего использовать средство от солнечных ожогов с декспантенолом, оказывающим увлажняющее, противовоспалительное и заживляющее действие.

Если повысилась общая температура тела, можно принять жаропонижающее – парацетамол или аспирин. Также, чтобы избежать обезвоживания, нужно увеличить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки. Хороший эффект дает увлажнение кожи соком алое или огурца.

Своевременно оказанная первая помощь при солнечном ожоге поможет снять болезненное состояние и обеспечит быстрое восстановление кожных покровов.

Важно! Обгоревшую кожу нельзя мыть мылом и обрабатывать спиртосодержащими средствами, так как это спровоцирует еще большее высыхание кожных покровов. Запрещается трогать, а тем более прокалывать волдыри, чтобы избежать попадания в ранки инфекции. Не рекомендуется в первые сутки после ожога смазывать кожу маслами и жирными кремами. Жир образует пленку, которая не дает затянуться ожоговой ране, кроме того, он является благоприятной средой для развития бактерий.

Как не допустить появления солнечных ожогов

  • старайтесь загорать утром 7.00 до 11.00 и ближе к вечеру – после 17.00;
  • не находитесь под прямыми солнечными лучами без перерыва более 30 минут;
  • если вы планируете пребывание на солнце, обязательно нанесите на кожу солнцезащитный крем и обновляйте его каждый раз после принятия водных процедур;
  • всегда хорошо обтирайтесь после купания, так как капельки воды на коже действуют как фокусирующие микролинзы.

Помните, что даже имеющийся загар не способен защитить вашу кожу от воздействия ультрафиолета при слишком длительном пребывании на солнце.

Эффективные восстанавливающие средства при солнечных ожогах

Как мы уже упоминали, при солнечных ожогах наиболее эффективно лечат кожу средства с декспантенолом, особенно спрей «Пантенол» немецкого производства. Отличная недорогая альтернатива этому препарату – продукты российского бренда «EVO laboratoires». Крем универсальный и молочко для тела Пантенол EVO с 5% содержанием декспантенола быстро снимут симптомы воспаления и успокоят кожу после пребывания на солнце.

В летнее время ваша кожа нуждается в особенном уходе! Обеспечьте его, используя продукцию «EVO laboratoires».