Масло ши: полезные свойства и применение в косметологии

Раскидистое дерево, долгожитель, произрастающий в странах Западной Африки, получившее всемирную известность благодаря маслу, получаемому  из плодов, которые появляются лишь по достижении этим растением возраста 50 лет – такой вопрос мог бы прозвучать в одной из телевикторин. Готовы биться об заклад, правильный ответ многие из нас знают. Это дерево Карите, больше известное как Ши. Одноименное название носит и крайне популярное масло. Но, несмотря на очевидность ответа, что мы в действительности знаем об этом африканском госте?

СОСТАВ МАСЛА ШИ

Как и более известное нам масло какао, состав масло Ши это, в основном, жирные кислоты – олеиновая и стеариновая, доля которых в совокупности достигает 90%. Остальную часть составляют пальмитиновая и линолевая кислоты. За исключением некоторых масличных культур доля неомыляемых веществ в составе масла Ши одна из самых больших среди своих «соперников». Интересно, что без применения консервантов масло Ши может сохранять свои качественные характеристики более года.

МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Первым, кто более двухсот лет назад отметил свойства масла Ши, был шотландский мореплаватель и исследователь африканского континента Мунго Парк. В своих дневниковых записях он описывал полезные свойства масла Карите, а также упоминал о его превосходных вкусовых качествах. Традиционно большая часть произведенного масла оказывается на обеденном столе местных жителей.  Славится Карите среди африканского населения своей способностью помогать при различных кожных недугах. Считается, что применение масла Ши может не только разгладить морщинки вокруг глаз, убрать мешки под глазами, но и даже придать пухлость губам. Достаточно вспомнить образ типичной африканской красавицы, чтобы поверить в это утверждение. Тамошним местным жителям знакомы десятки способов, как использовать масло Ши, а благодаря большой доле экспорта в европейские страны масло Ши Карите нашло свое применение в изготовлении различных средств уходовой косметики – от увлажняющих кремов до гигиенической помады.

МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА

Говорят, что польза от масла Ши была известна еще древнеегипетским врачам, которые снаряжали самые настоящие караваны в глубь Африканского континента в поисках этого замечательного средства. В наше время это чудо-средство практически не употребляют в пищу в чистом виде, но пользу масла Ши в качестве компонента при производстве косметики трудно переоценить. Принято считать, что оно способно:

  • заживлять небольшие ранки и микротрещинки на коже;
  • уменьшать отечность;
  • увлажнять кожу;
  • бороться со стриями (растяжками на коже);
  • помогает предотвращать появление опрелостей у младенцев.

Кроме того, масло Ши можно принимать внутрь, как источник жирорастворимых витаминов А, Е, и D – польза будет. Так как масштабные клинические исследования этого растительного масла не проводились, необходимо знать, что о  сколь - нибудь существенном вреде масла Ши не имеется никаких достоверных данных. По этой причине рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции организма, нанеся на локтевой сгиб и тыльную сторону ладони капельку масла Ши либо косметического средства, в состав которого оно входит. Если через 20-30 минут нет никаких негативных проявлений, то можете смело  наслаждаться его благотворным  влиянием.

МАСЛО ШИ ДЛЯ СУХОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ

Масло Ши – продукт самый, что ни на есть натуральный, поэтому так ценится его польза для кожи. Для сухой кожи масло Ши – это панацея, для жирной кожи – шанс после регулярного применения масла ощутить в полной мере его полезные свойства, нормализовать обмен веществ и убрать глянцевый блеск.

МАСЛО ШИ ДЛЯ ЛИЦА

Традиционно масло Ши упоминают, когда речь заходит о правильном уходе за кожей лица. Есть несколько способов, как с помощью косметического масла Ши вернуть коже лица здоровый вид. Самый простой совет, как использовать масло Ши для лица – это помассировать твердым кусочком  «T-зону» (область носа, лоб  и подбородок). В отличие от «U-зоны» кожный покров на этих участках несколько жирнее, поэтому свойства масла Ши для жирной кожи лица лучше опробовать именно здесь. И, конечно, не обойтись без маски с маслом Ши на ночь. Для этого нам понадобится взять 2 чайные ложечки масла Ши Карите, смешать с равными долями любимых эфирных масел, добавив получившийся эфимоль в традиционный детский крем, либо в ночной крем для лица. Основное правило этой маски  – масло Ши для лица требует регулярного применения.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО ШИ ДЛЯ ВОЛОС

Чтобы получить волосы, которыми можно гордиться, необязательны частые визиты в салоны красоты. Для уставших волос достаточно купить хороший шампунь и бальзам с маслом Ши. Если в своем стремлении быть похожей на сказочную Рапунцель Вас не остановить, то масло Ши для волос может оказаться очередной ступенькой к совершенству. Маска для волос с маслом Ши так же будет не лишней. Ведь, как мы выяснили, масло Ши – это источник необходимых кислот и витаминов, для роста волос оно подходит идеально, и польза от него точно будет.

Внимание!

На волосы наносите масло Ши на ночь, либо не ранее чем за 6 часов перед выходом из дома. Важно помнить, что слишком горячее масло требуется остудить до комнатной температуры. Иначе велик риск получить прямо пропорциональный эффект и применение масла Ши для волос потеряет смысл.

МАСЛО ШИ ДЛЯ ТЕЛА

Применение масла Ши для тела диктуется потребностью особого ухода за чувствительной, сухой и склонной к шелушению коже. Оно поможет, если:

  • • требуется выровнять кожный покров, убрать шероховатости;
  • • нужна защита от негативных факторов окружающей среды;
  • • имеются признаки увядания кожи, нарушена ее эластичность;
  • • необходимо убрать послеродовые растяжки.

В качестве вспомогательного средства при лечении акне и против прыщей могут быть рекомендованы маски с маслом Ши, а после контакта с хлорированной водой самостоятельно приготовленный крем с маслом Ши для рук вернет им мягкость и предупредит возникновение дерматита.

Если же Ваше отражение в зеркале ежеутренне улыбается Вам  смешинками вокруг глаз и сияет лучиками доброты, а Вам наоборот не терпится избавиться от «гусиных лапок» на коже, то масло Ши и немного настойчивости быстро справятся с этой проблемой.

МАСЛО ШИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Завершая наше повествование о свойствах и применении масла Ши, добавим, что в косметологии масло Ши не менее популярно, чем у фитотерапевтов и у поклонников самостоятельно экспериментировать с растительными компонентами дома. Косметическое масло Ши входит в состав многих anti-age кремов, солнцезащитной косметики, средств по уходу за волосами и является дополнительным увлажняющим компонентом при производстве гигиенической помады. Масло Ши – универсальный солдат, стоящий на страже нашей красоты и молодости, с которым кожа будет чувствовать себя всегда комфортно и окажется под надежной защитой.