Ниацинамид для кожи лица и тела

Приблизительное время чтения: 3 мин. 38 сек.

Сухость, чувствительность, акне, морщины, пигментация — ниацинамид нормализует состояние кожи практически в любой ситуации. Широкий спектр действия делает ниацинамид идеальным компонентом косметики как базового ухода, так и сложного, устраняющего конкретные кожные проблемы. Мы расскажем, как ниацинамид действует на кожу лица и тела, с чем хорошо сочетается, а также когда ждать положительного эффекта от его применения.

Что такое ниацинамид

Ниацинамид — водорастворимый витамин, известный под несколькими названиями: В3, никотиновая кислота, РР, никотинамид. Его действие направлено на стимуляцию кровообращения, регуляцию обменных процессов в организме, поддержку нормального уровня холестерина. Витамин В3 для кожи лица и тела полезен сильными антиоксидантными, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами.

Как ниацинамид действует на кожу

В перечень полезных действий ниацинамида для кожи входит:

  • Помощь в создании липидного барьера, предотвращающего потерю влаги. Эпидермис сохраняет упругость, морщинки разглаживаются, лицо выглядит здоровым, приобретая матовый цвет.
  • Регуляция работы сальных желез, которые выделяют себум (кожное сало) для защиты эпидермального слоя от негативного влияния окружающей среды и солнца. Никотинамид регулирует этот процесс, предотвращая появление прыщей, жирного блеска.
  • Сужение пор за счет способности ниацинамида регулировать процесс выделения кожного сала и при необходимости снижать его.
  • Помощь при солнечных ожогах. Витамин В3 не допускает дальнейшего развития воспаления. Благодаря защитным свойствам минимизирует риск рака кожи, но не заменяет регулярное применение солнцезащитных средств.
  • Защита кожного покрова от негативного воздействия городской экологии наряду с АФК (активными формами кислорода), которые вырабатывает кожа.
  • Снятие покраснений (купероз, розацеа). Витамин В3 стимулирует синтез коллагена, снижает потерю влаги, оказывает противовоспалительное действие.
  • Выравнивание тона и осветление кожного покрова происходит за счет бережного отшелушивания старых клеток рогового слоя и освобождения новых, светлых клеток на поверхности. Ниацинамид для кожи незаменим при мелазме (нарушении пигментации), когда появляются пятна коричневого или серого цвета.

Косметика с ниацинамидом

Витамин В3 — мягкий и безопасный компонент для всех типов кожи, в том числе чувствительной и проблемной. Концентрация ниацинамида от 2.5 до 5% не провоцирует раздражения. Но если вы склонны к аллергии, перед применением нового средства с этим веществом сто́ит провести тест на небольшом участке кожного покрова.

Благодаря высокой эффективности ниацинамид в косметике очень распространен: его добавляют в увлажняющие, восстанавливающие, депигментирующие, солнцезащитные продукты.

Способность никотинамида стимулировать выработку коллагена и удерживать воду используются в антивозрастных средствах. А его свойство восстанавливать защитный барьер эпидермиса необходимо для чувствительной и сухой кожи лица. Противовоспалительное, себорегулирующее, матирующее действие пригодится в средствах для проблемной кожи.

Полезные свойства ниацинамида в косметике помогают эффективно справиться с кожными проблемами как на лице, так и на теле.

Витамин В3 в составе Крема для локтей и коленей EVO бережно осветляет темные участки эпидермального слоя, выравнивая его тон. Компонент в оптимальной 5% концентрации увлажняет, повышает эластичность дермы, а также восстанавливает ее барьерные функции.
Крем для локтей и коленей EVO
Также в состав крема входит мочевина (карбамид) — естественный увлажнитель, который содержится в клетках кожи. Мочевина способна вытягивать влагу из глубоких слоев кожи и перемещать ближе к эпидермальному слою. За счет этого сухая, огрубевшая кожа становится мягкой и улучшается ее внешний вид.

С чем можно и нельзя сочетать

Чтобы понять, как использовать ниацинамид для кожи с максимальной пользой, нужно знать, с какими веществами он сочетается, а с какими — нет. Никотиновая кислота практически универсальна, с осторожностью нужно относиться лишь к сочетанию с витамином С.

  • Витамин В3 + антиоксиданты (глутатион, супероксиддисмутаза, ресвератрол и другие экстракты) — эффективный союз против старения эпидермиса.
  • Ниацинамид + ретинол — прекрасно сочетаются в борьбе с жирным блеском, расширенными порами, так как первый компонент смягчает действие второго.
  • Никотинамид + цинк — популярное сочетание в косметических средствах для жирной, проблемной кожи.
  • Витамин В3 + увлажнители, церамиды и масла — идеальный набор для сухой, обезвоженной кожи.
  • Ниацинамид + кислоты — удачное сочетание для борьбы с постакне, расширенными порами, пигментацией. Гликолевая, салициловая и азелаиновая кислоты усиливают действие компонента. Результат появится уже через несколько дней после применения.

Когда можно будет увидеть эффект

Положительное действие ниацинамида проявляется не сразу. На это влияют тип кожи, индивидуальные особенности организма, возраст, концентрация компонента в средстве.

Согласно исследованиям по изучению воздействия никотиновой кислоты, наглядный результат появится в среднем на 6-12 неделе постоянного применения, так как вещество обладает накопительным действием. При коррекции акне и пигментации первые улучшения проявятся уже через 4-8 недель регулярного использования. Витамин В3 для кожи, требующей устранения возрастных изменений, применяется не менее 3 месяцев.

Рейтинг:
0

Пожалуйста, оцените, на сколько статья была полезной: