Молочная кислота в косметике

Пугающее слово «кислота» знакомо  нам еще со школьных уроков химии. Но не стоит бояться: молочная кислота была открыта более двухсот лет назад и за все это время надежно зарекомендовала себя в качестве нашего  проверенного помощника. Поговорим о том, как благодаря такому замечательному и полезному веществу можно оставаться молодой и здоровой.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Кстати говоря

Поскольку одним их природных источников молочной кислоты являются сквашенные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша, тан, кумыс, то одного - двух стаканов кефира в день бывает достаточно для восполнения внутреннего дефицита молочной кислоты.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Интересно:

По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать  дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы от EVO laboratories разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Регулярное использование косметических средств, содержащих молочную кислоту, позволит не только коже оставаться здоровой и молодой. Вы сами  начнете меняться и расцветать на глазах. Достаточно попробовать и убедиться в этом лично.